愛川高等学校 > 令和2年度の新着情報一覧 > 「Chromebook活用授業」の中高連携研修を行いました。

更新日:2021年3月11日

「Chromebookを活用した授業展開」に係る中高連携研修

令和3年3月5日(金曜日)実施

本校の授業におけるICT化・Chromebook活用例を紹介する、中高連携研修を行いました。

本校が連携している愛川町立の3中学校でも、授業等でのICT推進が始まっています。

今回、愛川町教育委員会の依頼で、愛川高校の先進事例を小学校・中学校教員に紹介し、実際に体験できる研修を行いました。

本校のICTを活用した授業例を紹介する校長の写真

本校のICTを活用した授業例を紹介する校長

Chromebook活用紹介プレゼンテーションの写真

本校ではChromebookを教育に活用しています

愛川高校のICT活用事例

• 授業での活用(ゲーム形式のクイズやプレゼンテーション)
  • 教員と生徒間の連絡手段
  • コロナ禍の休校期間におけるオンラインホームルーム開催
  • スマートフォンで回答できる課題の配付

上記のように、様々な教育場面でICT活用が行われています。

体験授業の様子の写真

Chromebookを実際に使った研修での授業体験の様子

ICT活用研修を終えて

各中学校のICT推進担当教員からは、活発な質問が出され、中高教員間の交流も深めました。

今後とも中高連携とICT推進により、教員と生徒の成長を進めてまいります。