愛川高等学校 > 新着一覧 > 令和3年度の新着情報一覧 > 衆議院議員総選挙の立会人をしてきました

更新日:2021年11月16日

衆議院議員総選挙の立会人をしてきました

10月31日(日曜日)本校3年生2人が愛川町の衆議院議員総選挙の立会人をしてきました。

2人は次のように話しています。

当日の仕事内容は、不正がないようにすることの補助的な役割でした。具体的には、投票の立会のほかに、投票が始まる前に投票箱の中が空であることや、投票終了時間には投票箱に鍵がかかっていることの確認や、入院中で会場に足を運ぶことができない人の投票用紙の確認をしました。

一日を終えて、投票率が低かったことと会場に若者の姿が少なかったことに驚きました。

2人はこの体験を通じ、国民としての責任感が芽生えたのか「次の選挙でも自分たちは必ず投票する」と、言っていました。