麻生総合高等学校ホーム > 特色 > 多様な学校設定科目

多様な学校設定科目

<演劇基礎・演劇実践>
プロの俳優の方々の指導のもと、シェイクスピア作品を原作とした生徒オリジナルの劇作りに取り組み、発表します。

<アドヴァンスト・イングリッシュ>
「アドヴァンスト・イングリッシュ」では、大学入試で評価される、読む、聞く、話す、書くの4つの技能を鍛え、英検準2級合格を目指します。
平成30年度より外部から講師をお招きしての講義も行っています。

<アントレプレナーシップ>
「アントレプレナーシップ」の科目は、企業協力によるコラボ授業アントレプレナーシップです。これまで、大塚製薬、カゴメ、横浜岡田屋の方に来ていただき、企業の紹介と企業が抱える課題を高校生の視点に立って考えました。グループでそれぞれの考えを出し合い、「こんな解決方法はどうか」、「こんな商品開発はどうか」などを考えます。

<ドローン活用講座>
「ドローン活用講座」は夏に実施される短期集中講座です。ドローン操縦や飛行ルールに関して学び、本校グラウンドで実際に操縦します。右の写真は、ドローンを使って本校上空から撮影した写真です。

ドローン2ドローン1

このほかにも、本校では生徒の進路に合わせた科目を選択することができます。