更新日:2021年12月28日

2学年修学旅行事前学習part2

12月23日木曜日、沖縄修学旅行に向けた事前学習を実施しました。

3校時は、沖縄レポートの発表会を行いました。夏休みに書いた沖縄レポートでクラス代表に選ばれた生徒たちが、皆の前で発表をしました。沖縄へ行くにあたって知っておきたい歴史、自然、文化などを、各々の視点で調べ、わかりやすく説明してくれました。沖縄レポート発表1

沖縄レポート発表2

沖縄レポート発表3

次に、必要な持ち物一覧が配られ、担当の先生から注意点等の説明がありました。飛行機に乗るのは初めてだという生徒も多いです。生徒達は、「いよいよ修学旅行だ!」と、そわそわ、にやにやしています。

4校時は、沖縄で起きた地上戦についてのDVDを視聴しました。みんな顔をあげて、映像を見つめていました。修学旅行の初日には、ガマ見学やひめゆり平和祈念資料館、平和祈念公園を訪れ、平和学習を行う予定です。

沖縄DVD視聴1

沖縄DVD視聴2

冬休み中、体調管理に万全を期し、しっかりと準備をして、沖縄を満喫しましょう!