更新日:2021年7月19日

1年生携帯電話教室を実施しました

7月5日の期末テスト終了後、体育館でKDDIの大久保さんを講師に1年生携帯教室を実施しました。

スマホ教室はじまり生活の必需品であるスマホは手軽に様々な情報を手に入れたり発信したりできますが、その利用に潜む危険を実例を交えながらお話ししていただきました。

投稿した内容が、法律違反であった。何気なく投稿したら家まで特定され怖い思いをした。投稿内容が炎上し削除したのに拡散し、就職が取り消しになったなど気軽に行ったことが、重大な結末になるという例を沢山うかがいました。スマホが、人を傷つけたり、自分を怖い目に合わせる道具になってしまうということを心に留めておきましょう。

sumaho3

スマホ犯罪につながる最後の依存症チェックテストの結果はどうでしたか?どきっとした人もいたと思います。スマホに振り回されず、スマホを上手に使って高校生活を楽しく過ごしたいですね。