足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > 1年生総合的な探究の時間の発表会を行いました

更新日:2022年3月28日

1年生総合発表会を実施しました

3月23日の3・4時間目で総合的な探究の時間の発表会が行われました。
体育館で2学期の朝読書スピーチ部門と冬休みレポート部門のクラス代表の生徒のスピーチが行われました。

総合発表会の様子

クラス代表ということもあり、話し方にも工夫がみられ、読書部門では、先生に質問を投げかけることからスピーチが始まったりと工夫があり、皆読んでみたいと思わせる内容でした。
レポート部門は仕事調べでしたが、身近な職業から、宇宙飛行士やFBIの捜査官など思いがけない職業の発表がありました。また、レポート作成の工夫に話が及び今後のレポート作成の参考になりましたね。

4時間目は各クラスでの3学期の発表を行いました。次年度さらにパワーアップした発表に期待します。

総合発表会教室での様子