足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > 1年生薬物乱用防止講座を実施しました

更新日:2021年7月21日

1年生薬物乱用防止講座を実施しました

7月16日に日本薬科大学の千葉輝正先生を講師にお招きし1年生対象に薬物乱用防止講座を実施しました。

講演では、薬物や薬物乱用に関する、基礎知識や最近の情報の話がありました。
薬物は依存性が高く、一度経験すると止められないし、脳は元に戻らないとても怖いものなのだということを実例や動物実験の話からうかがいました。そして、高校生の間に薬物が広まっているということ、友人や知人に誘われても、一度だけならと思わずに、最初の1回を経験しないことが大切だというお話でした。暑い中、しっかり話を聞いていたと講師の先生からはお褒めの言葉をいただきました。薬物絶対ダメですね。貴重なお話をありがとうございました。

熱心に聞く生徒薬物乱用防止講座始まり