茅ケ崎北陵高等学校 > 学校概要 > 学校長あいさつ

神奈川県立茅ケ崎北陵高等学校
校 長  田 岡  芳 和

田岡校長

茅ケ崎北陵高校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、昭和39年に富士山や丹沢の山々を望む茅ヶ崎市北部の丘陵地帯に開校して以来、多くの優秀な卒業生を各界に輩出し、今年創立59年目を迎えました。

創立当初から「学力向上人づくり」を教育目標に掲げ、「学習」「部活動」「学校行事」を3本柱として、生徒たちが「進学するために必要な学力」と「これからの社会を生き抜く力」をしっかりと身に付けられるよう、多様な教育活動を展開しています。

先の見えない時代といわれる現在を乗り切る重要な力は、生涯にわたって常に「新しいものを学び続ける力」です。高校や大学を出たあともさらに学び続けて、新たな時代に必要とされる資質や能力を自分で高めていかなくてはなりません。

本校は県教育委員会に指定された「学力向上進学重点校エントリー校」として学習や学力に関する取組の充実に努めており、生徒たちの「学力向上」と「進路希望の実現」につなげていきたいと考えています。

また、これからの社会を生きていくためには、学力以外の様々な資質・能力が必要です。コミュニケーション能力、主体性、協調性、チャレンジ精神、誠実さ、責任感などは、部活動や学校行事に取り組む中ではぐくまれるものがたくさんあります。

本校では、ほとんどの生徒が部活動に参加して生き生きと活動しており、仲間と一つの目標に向かって努力する中で、様々な力を身に付けています。学校行事についても、安全対策を十分確保したうえで、文化祭、体育祭などを中心に、生徒一人ひとりが自分のよさや強みを発揮する場を用意してまいります。

生徒たちが生き生きと輝く魅力ある学校となるよう、教職員一同力を合わせて生徒への指導・支援に取り組んでまいりますので、引き続き、皆様のご協力を賜りますようお願い申し上げます。

令和4年4月 未来を切り拓け(PDF:123KB)

令和3年12月22日 全校生徒向けあいさつ(PDF:146KB)

過去の校長室だより