更新日:2020年11月20日

教育方針

本校は、生徒一人ひとりのより豊かな人間性の涵養をめざし、個性の伸長をはかりながら、地域社会の要望にこたえうる有為な人物を育成することを目的としています。

5つの教育目標

1. 生徒が主体的に学ぶ意欲を養い、自ら課題を発見し解決するための思考力、判断力、表現力を育む。
  2. 自律的な生活態度を養うととともに、情操と創造力を育み、「気品と誇り」を身に付けさせる。
  3. 生徒一人ひとりが自らの生き方在り方を見つめ、希望進路を実現できるような支援体制の充実を図る。
  4. 命の大切さや他者への思いやりの心を育み、平和と人権を尊重する公民の育成をめざす。
  5. 学校からの情報発信に努め、地域・家庭との連携を強化し、互いに支えあう社会の一員としての自覚と社会に貢献する態度を養う。