中央農業高等学校 > 特色 > 活動報告

更新日:2019年4月14日

ここから本文です。

活動報告

園芸科学科生徒「えびな支援学校」高等部生徒にコサージュ指導

私達、園芸科学科生徒5名は、近隣のえびな支援学校での卒業証書授与式で身に着けるコサージュの作成を、高等部の生徒さんと共に行いました。洋ランの一種であるデンファレを用い、何度も試行錯誤しながら完成させました。

また、卒業式の会場である体育館ステージには、園芸科学科生徒が育てたサイネリアの鉢花で装飾しました。日頃から実践している交流活動の一環として、身に付けている技術を少しでも生かせたらと思い、引き受けました。

活動報告0315_1 活動報告0315_2
活動報告0315_3

活動報告0315_4

 

コラボメニュー販売

2月23日(土曜日)横浜市にある都築阪急の地階グルメマーケットにおいて、本校で生産された鶏卵を使用したコラボメニューが限定発売されました!農業総合科3年生2名と、畜産科学科2年生1名の写真が載ったチラシが店内各所に設置され、販売前から多くの方に並んでいただきました。そして、13時の販売開始とともに、10個入りの鶏卵は即完売、出来立ての親子丼も店頭に並ぶとすぐに在庫がなくなるほどの盛況でした。

活動報告310227_1 活動報告310227_2
活動報告310227_3 活動報告310227_4

第4回中学生見学会の実施

平成31年1月6日(日曜日)に中学生見学会が行われました。当日は、曇りで非常に寒い日でしたが、中学生と保護者、約100名の方をお迎えし、全体会の後、園芸科学科、畜産科学科、農業総合科に分かれ、学科説明と見学会が実施されました。

見学会後は、個別相談会や部活動見学会が行われ、熱心に質問をする姿が見られました。

今年度最後の中学生見学会にお越しいただいた皆さま、ありがとうございました。

受検生の皆さん!体調管理をしっかりされ、入試では、ベストを尽くしてください。

【見学会の様子】
全体会説明会
学校長のあいさつ 全体説明
c_taiken_4_1 c_taiken_4_2
 
園芸科学科見学会
学科説明 野菜1
  野菜温室の見学(葉物の水耕栽培)
c_taiken_4_3 c_taiken_4_4
野菜2 野菜3
野菜温室の見学(葉物の水耕栽培) 野菜温室の見学(トマト栽培)
c_taiken_4_5 c_taiken_4_6
 
畜産科学科見学会
学科説明 牛の飼育
  牛舎見学と牛の散歩
c_taiken_4_7 c_taiken_4_8
 
豚の飼育
豚舎見学
c_taiken_4_9
 
農業総合科見学会
学科説明と食品実験 食品製造1
米を使ったデンプン反応実験 いちご大福づくり
c_taiken_4_10 c_taiken_4_11
食品製造2
いちご大福づくり
c_taiken_4_12