更新日:2021年2月26日

専門機関リンク集

教育相談等で活用できる機関等のリンク集です。

• 神奈川県精神保健福祉センター

ソーシャルインクルージョンの理念を基にした包括的共生社会の実現を目指すというビジョンにより、県民と地域のこころの健康をサポートするために設置された機関。

神奈川県精神保健福祉センター [神奈川県HP](外部サイトへリンク)

• 横浜市こころの健康相談センター

精神保健の向上及び精神障害者の福祉の増進を図るために設置された横浜市の機関。

横浜市こころの健康相談センター(外部サイトへリンク)

• 川崎市精神保健福祉センター

心の健康や悩み、病気や障害についてサポートするために設置された川崎市の機関。

川崎市精神保健福祉センター(外部サイトへリンク)

• 【青少年センター】神奈川県青少年相談支援情報サイト

青少年のひきこもり・不登校等で悩んでいる方への情報があります。

【青少年センター】神奈川県青少年相談支援情報サイト [神奈川県HP](外部サイトへリンク)

• 児童相談所

子育ての悩み、言葉の遅れや非行等の子どもに関する様々な相談に応じる機関。18歳未満の子どもについての相談なら本人・家族・学校の教員など、誰からの相談も受け付けています。相談の対象となる生徒の住所地を管轄する児童相談所が担当しますが、県の中央児童相談所は、児童福祉法に基づき設置されている県域5ヵ所の児童相談所の中心的機関としての役割を担っています。

リンク先は「児童相談所一覧」のページ。神奈川県だけでなく、横浜市、川崎市、横須賀市、相模原市の児童相談所についても一覧できます。

児童相談所 [神奈川県HP](外部サイトへリンク)

• 神奈川県警察 警察署所在地一覧

神奈川県警察 警察署所在地一覧(外部サイトへリンク)

• 神奈川県警察相談窓口総合案内

神奈川県警察では、各種相談・案内窓口を設け、皆さまからの相談、照会、ご意見ご要望にこたえています。

神奈川県警察相談窓口総合案内(外部サイトへリンク)

• 少年相談・保護センター

各警察署の生活安全課では、少年犯罪の捜査だけでなく、犯罪の被害に遭った少年に対する支援活動も行っています。

少年相談・保護センター(外部サイトへリンク)

•  神奈川県公立学校名簿[神奈川県HP]

各学校の所在地や電話番号等があります。

神奈川県公立学校名簿 [神奈川県HP](外部サイトへリンク)

• 国立特別支援教育総合研究所 発達障害教育推進センター

発達障害のある子どもの教育の推進・充実に向けて、教員及び保護者をはじめとする関係者への支援を図り、さらにWebサイト等による情報提供や理解啓発、調査研究活動を行っている機関。

国立特別支援教育総合研究所 発達障害教育推進センター (外部サイトへリンク)

• 国立障害者リハビリテーションセンター 発達障害情報・支援センター

発達障害に関する最新かつ信頼できる情報を収集・分析し、広く普及啓発活動を行うことを目的として開設された機関。

国立障害者リハビリテーションセンター 発達障害情報・支援センター(外部サイトへリンク)

• 神奈川県発達障害支援センター かながわA

神奈川県発達障害支援センター かながわA [神奈川県HP](外部サイトへリンク)

• 横浜市発達障害者支援センター

横浜市発達障害者支援センター(外部サイトへリンク)

• 川崎市発達相談支援センター

川崎市発達相談支援センター(外部サイトへリンク)

• 相模原市立療育センター

相模原市立療育センター(外部サイトへリンク)

• 公共職業安定所(神奈川ハローワーク)

公共職業安定所(神奈川ハローワーク)(外部サイトへリンク)

• 障害者雇用促進センター

就労を希望する障害のある方が、それぞれの能力を活かして就労できるよう相談支援を行う機関。県内企業を訪問し障害者雇用への理解や雇用等を進め、就労の促進を図っています。

障害者雇用促進センター [神奈川県HP](外部サイトへリンク)

• 神奈川障害者職業センター

障害者や障害者を雇用する事業主などに対して、県内のハローワークや関係機関との連携により、就職活動についての相談や障害特性に合わせた支援の相談を行っている機関。

神奈川障害者職業センター(外部サイトへリンク)

• 国立県営 神奈川障害者職業能力開発校 [神奈川県HP]

職業能力開発促進法に基づいて国が設置し、神奈川県が運営する職業能力開発施設。身体障害、知的障害及び精神障害の方に対して、就職に必要な知識・技術を習得するための職業訓練を行っています。

国立県営 神奈川障害者職業能力開発校 [神奈川県HP](外部サイトへリンク)