学校生活 > 国際教育について

更新日:2020年5月26日

国際教育について

Welcome to HP of Hadano Sogo Senior High School!

We offer you a wide range of support in studies of English and other foreign languages!

このページでは、授業内外での外国語学習の取り組みについて紹介します。

授業での取り組み

秦野総合高校のカリキュラムでは、1年次では全員共通のコミュニケーション英語Ⅰを学び、2年次より英語の基本を学びたい生徒を対象とした授業と、より発展的な力を身に着けたい生徒を対象とした授業に分かれます。

1年次 (基本)
必修科目             コミュニケーション英語Ⅰ

2年次 (基本) 2年次 (標準)
必修科目 英語の基本A・英語読解基礎A コミュニケーション英語Ⅱ
選択科目   英語会話・発展英語

3年次 (基本) 3年次 (標準)
必修科目 英語読解基礎B コミュニケーション英語Ⅲ
選択科目 英語の基本B        英語表現Ⅰ・英語読解発展・英語会話

選択できる英語の授業

「英語表現Ⅰ」… 英語を使って書いたり、話したりするための授業です。

「発展英語」… スピーキング・リーディング・リスニング・ライティングの総合的な英語の力を高めます。

「英語読解発展」… 大学受験や各種検定に対応できる読解力を身に着けることを目指します。

「英語会話」… 英語で日常会話ができることを目指します。

その他の外国語

本校では英語以外の外国語も学ぶことができます。

「フランス語入門」「ドイツ語入門」「ハングル入門」「中国語入門」

検定試験への取り組み

一定の人数が集まった場合、実用英語技能検定3級、準2級、2級を校内で受験することが可能です。

合格した場合、単位申請も可能です。希望者には対策講座も直前に行っています。

※開催日程・詳細は英検担当・澤浦まで。

合格実績 2019年度

準2級 2名       3級 9名

その他の取り組み

9月にライオンズクラブ主催のスピーチコンテストに、ESSの生徒を中心に出場しています。

ESS以外の生徒にも出場を希望する生徒にはスピーチ指導を行っています。

※詳細は英語科・武藤まで。

コンテスト実績

コンテスト結果   2016年度 準優勝