柏陽高等学校 > 特色 > グローバル教育 > 【2022年度】スタンフォード研修

更新日:2022年11月2日

【2022年度】スタンフォード研修

2022年6月5日(日)~7月30日(土)に開催された「首都圏公立進学校校長会 第6回 スタンフォード 次世代リーダー養成プログラム(オンライン開催)」に、本校生徒1名が参加しました。

東京都立西高等学校、東京都立日比谷高等学校、埼玉県立浦和第一女子高等学校、千葉県立千葉高等学校、千葉県立船橋高等学校、神奈川県立湘南高等学校、神奈川県立柏陽高等学校から成る首都圏公立進学校校長会が、都県の境を超えて、文武両道や全人教育といった公立高校が持っている良さを踏まえ、相互に刺激し合い学び合うことを目的として、2012年度から行っているプログラムです。

今年度も現地に赴くことはできなかったのですが、オンラインで、米国トップ大学のキャンパスツアーと学生との交流、現地で活躍する様々な分野のゲストスピーカーを招いての講演を聞き、スタンフォード大学でも開催されているDr. Shigematsu教授の“Mindfulness”クラスを受講しました。最終日は各生徒がまとめの発表を1人1分程度行い、Dr. Shigematsuからフィードバックとまとめのコメントをいただきました。 長期化するコロナ禍においてもこの研修を通して世界の人々と継続してつながることができ、リーダーシップについて、深く考える貴重な機会となりました。