保土ケ谷支援学校 > 地域の方へ > 体育施設開放について

更新日:2024年3月21日

体育施設開放について

保土ケ谷支援学校では、学校運営に支障のない範囲で、体育施設を地域住民の身近な活動の場として開放しています。下の案内を確認いただき、お申し込みください。

お知らせ

• 令和6年4月1日より年度が令和6年度になります。改めて令和6年度の利用団体を確認するため、団体登録申込書及び利用者名簿の提出をお願いいたします。
  • 令和6年度は体育館の空調設備工事(工期予定1年間)のため体育館の施設開放はありません。
  • 工事期間はグラウンドの一部に資材置場を設置する予定です。グラウンド利用の際に責任者の方は注意してご利用ください。

今月の使用割当について

令和6年4月分

【体育施設使用割当一覧表(令和6年4月分)】(PDF:66KB)

令和6年3月分

【体育施設使用割当一覧表(令和6年3月分)】(PDF:69KB)

来月の利用申請について

令和6年5月の利用分につきましては4月19日(金曜日)までに施設利用申込書を事務室に提出してください(ファックス可)。

4月・5月の学校閉庁日

学校閉庁日は施設開放がありません。
お申込みの際はご注意ください。

令和6年4月学校閉庁日

令和6年5月分閉庁日

• 塗りつぶし…閉庁日

何かご不明点がございましたら、本校担当者までお電話にてお問合せください。

利用資格

スポーツ活動を目的とする県内在住・在勤・在学の方の団体(団体責任者は成人であること)で、かつ本校に登録を済ませた団体(以下、「登録団体」という)。

団体責任者の責任下で施設を利用できること。

次の場合、利用承認後であっても利用をお断りいたします。

• 特定の政党や宗教団体の支持若しくは反対のための利用その他政治又は宗教に関する活動を目的とした利用
  • 営利を目的とした利用
  • 公の秩序又は善良な風俗を乱すおそれのある利用
  • 申込内容に反する利用
  • その他、施設の管理や学校教育活動に支障をきたすおそれのある利用
  • 急遽、学校行事が入った場合

開放施設及び開放日時について

グラウンド

利用日 利用時間 種目 使用可能備品

毎週土曜、日曜及び休日

(年末年始は除く)

9時から17時

(通年、日単位)

軟式野球、サッカー練習

その他の学校で認める種目

(硬式野球は不可)

グラウンドレーキ

ライン引き、石灰

• 付属施設:屋外トイレ

体育館(令和6年度は体育館の施設開放はありません)

利用日 利用時間 種目 使用可能備品

毎週火曜、金曜

(年末年始は除く)

17時から19時

バスケットボール、バドミントン

その他学校で認める種目

バスケットゴール

バドミントン支柱

ネット

• 付属施設:1・2階屋内トイレ
  • 照明利用料:1回(2時間)440円(利用後に徴収)

団体登録

初めて施設利用を希望する団体は、事前の登録が必要です。

上記書類を記入の上、本校事務室までご提出ください。その際に、担当者より、施設・設備の説明等させていただきます。登録団体の責任者に変更があった場合は、すみやかに学校長に報告をしてください。

利用までの流れ

1.利用申込み

利用には月ごとの申込みが必要です。

利用希望日の前月第3週の金曜日までに、「施設利用申込書(PDF:85KB)」を事務室に提出してください(FAX可)。

2.申込み結果の確認

ホームページに掲載する「体育施設使用割当一覧表」をもって申込み結果のお知らせとさせていただきます。

利用希望が重複する場合など、ご希望に添えない場合があります。
利用日の前月末までに掲載しますので、申込みをした団体は必ずご確認ください。

3.施設利用承認書の受け取り

利用団体には「施設利用承認書」をお渡しします。
団体責任者は、利用月の平日午前8時30分から午後5時までに来校いただき、事務からお受け取りください。

4.利用当日

利用当日、団体の責任者は先に発行した「施設利用承認書」に基づいて使用してください。
終了後は、当日お渡しする「施設利用日誌」に記入し、事務室の施設管理員にお返しください。

5.利用変更について

利用承認後、使用団体が何かしらの理由で使用できなくなった場合は、前日までに事務室に連絡してください。
また、承認書を交付後も学校の都合で施設が利用できなくなることがありますので、予めご承知おきください。

本校を利用する際の注意事項

時期によって、敷地下の線路沿いで今井川の護岸工事をしています。

本校と光陵高校の間の道路をダンプカー、トレーラーなどの大型車が通りますので、本校への出入りの際は注意して通行してください。