更新日:2023年8月23日

校章の由来

本校の校章は、イチョウの葉に保土ケ谷の「ほ」を加えたものをデザインしてできています。イチョウは、古い時代から生き残ってきた植物です。

イチョウより生産された木材は、緻密でくるいが少ないため、碁盤や将棋盤を作るのに使われます。また葉先が末広がりに広がっています。その葉が美しく黄色く変わる上に、花が目立たないのに、おいしい実「ぎんなん」がなるので、広く栽培されています。

イチョウにあやかり、本校の子どもたちが目立たなくても、自分なりに立派に自立し、充実した人生が送れるよう願っています。神奈川県の木はイチョウであり、本校が県立学校であることを象徴するとともに、このような願いを込めて、イチョウの葉を校章にしました。