市ケ尾高等学校 > 学校概要 > 校長より皆さんへ

更新日:2021年1月8日

校長より皆さんへ

第18代校長 瀬高 真一郎(せたかしんいちろう)

せたか校長の写真

瀬高真一郎と申します。

私たち教職員は、数ある高校の中から市ケ尾高校を学びの場として選択してくれた生徒たちのために、「何ができるのか」を常に一生懸命に考え、真正面から向き合っていきたいと考えています。そしてまた、本校に大切なお子様を預けてくださった保護者の皆さまの、信頼とご期待に応えられるように、日々の教育活動や学校運営に誠実に取り組んでまいります。

私は、これらの姿勢こそが学校を支える「生命線」であると確信しています。これからも、全教職員でこの信念を共有して、生徒たちの自己実現を支援いたします。

さて、市ケ尾高校は昭和49年に創立されました。既に三つの時代にわたって地域の方々、保護者の皆さま、そして卒業生など、凡そ本校に関わる多くの方々からのご支援を得ながら教育活動を展開してきたことになります。

この間、本校は多くの有為な人材を世に輩出してきました。もちろん、これからも学校が目指す『自ら誇りをもって社会的な役割を果たし、豊かな人生を切り拓くことができる人材』の育成に努めるとともに、何より生徒一人ひとりが社会人として、職業人として、そして家庭人として心豊かに充実した人生を送るために、様々なことを身に付けてもらえるよう邁進したいと考えております。

どうぞ引き続きまして、市ケ尾高校をお支えいただきますようお願いいたします。

緊急事態宣言を受けた学校の対応について(令和3年1月8日)

今後の教育活動の展開に関する考え方について(9月14日)(PDF:85KB)

令和2年度「校長より皆さんへ」へのリンクです。