市ケ尾高等学校ホーム > 新着一覧 > 「総合的な探究の時間に係る講演会」のお知らせ

更新日:2019年9月6日

講演会のお知らせ

総合的な探究の時間に係る講演会について(お知らせ)

日ごろより本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
この度、2学期からの具体的な探究活動のキックオフ企画として、グローバル社会に関する特別講演を開催することとしました。本校での「総合的探究の時間」への取組みをご覧いただくよい機会ですので、ご参観くださいますようご案内申し上げます。

講演「グローバル社会の中核たる人材を目指して」

講師 本校学校運営協議会委員 福田 晴好 氏

内容

世界を代表するグローバル企業の元会長である福田氏を講師に招き、経験豊富な氏の知見を学ぶことで、生徒自らが主体的に行動していく意欲を喚起し、課題の発見や課題解決への手立てについて考える。

1.目的

社会の中核たる人材を育成するという本校の教育目標に基づき、わが国を取り巻くグローバル化の動きを正しく理解すると共に、生徒自らが主体的に課題を探究していく知識と技能を身につけ、深い学びに結びつける。

2.参加者等

• 1学年生徒他

3.日時

• 令和元年9月2日(月曜日)15時25分~16時15分

4.場所

• 本校体育館
    ※職員玄関にお越しください。受付後、体育館にご案内します。

【問合せ先】
副校長 米田