更新日:2019年4月12日

校長より

校長写真

本校は創立91年を迎えた歴史と伝統のある学校です。県立の普通科高校の中では一番広い敷地を持ち、南に江の島・相模湾、西に富士山を一望できる自然豊かで風光明媚な場所にあります。最寄り駅である江ノ電の「鎌倉高校前」駅は、昭和28年に旧「日坂」駅から改称してつけられた名称で、今では関東の名駅百選にも選ばれた観光スポットになっています。神奈川県内で鉄道の駅名に県立高校の名前が採用されているのは本校だけです。
この恵まれた環境のなかで、生徒たちは、勉学はもとより、部活動や学校行事に励み、明るく伸び伸びと取り組んでいます。卒業生は、社会のリーダーとしてさまざまな分野で活躍しています。
県立高校改革実施計画において、本校は今年度から新たに「理数教育推進校」の指定を受け、「学力向上進学重点校エントリー校」の指定とともにさらなる発展に向けて様々な活動に取り組んでまいります。また、英語力の向上に向けては引き続き精力的に取り組んでまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。
校長重田宏