更新日:2022年11月8日

緑の募金活動(令和4年10月28日)

今週3日間、生徒会役員と厚生委員が生徒昇降口で「緑の募金」を呼びかけ、生徒の皆さんに協力していただきました。これは、緑の羽根をシンボルに森林の整備や緑化の推進の募金活動です。

緑の羽根 緑の羽根

緑の羽根

後期授業観察2(令和4年10月27日)

物理、化学の需要では実験を行ってその事象を考察していました。

後期授業観察 後期授業観察

ペットボトルの持ち方で効率がいい持ち方を体感していました。

後期授業観察 後期授業観察

プラスチックの性質を知るためにフィルムを燃やし、臭いや燃え方を観察しました。

後期授業観察 後期授業観察

ブロッコリーからDNAを抽出する実験。白い物質がDNAです。

後期授業観察スタート1(令和4年10月25日)

後期の授業観察がスタートしました。本時のねらいを示し学習の見通しと振り返りを意識させる授業、生徒の関心・意欲を高める工夫のある授業など、わかりやすい授業を心がけて行っています。世界史では、授業の最初にフランス革命前の様子を描いた絵を見せて「何をしているところか」想像させ、「自分が~身分だった」と当事者の気持ちになって考えさせていました。

後期授業観察 後期授業観察

1年生総合的な探究の時間(令和4年10月25日)

本日の1年生の総合的な探究の時間は、先日の進路ガイダンスで講師の方から職業について伺った内容をスライドを使用して発表していました。決められた時間の中で、上手に発表していました。

探究 探究

第2回学校説明会ご来場ありがとうございました(令和4年10月22日)

本日は、今年度第2回目の学校説明会でした。多くの方々にご来場いただき、今回は教室ごとの全体説明の後、希望者に部活動を見学していただきました。アンケートでは、「クリエイティブスクールの仕組みがわかった。勉強が苦手だが、学校の様子を聞いて安心した」等の回答いただきました。ご来場いただきありがとうございました。第3回は12月10日です。

第2回学校説明会 第2回学校説明会

本校の合理的配慮(令和4年10月13日)

国立特別支援教育総合研究所の研究員の方が、高校における合理的配慮や環境整備の研究のために本校を訪問されました。本校での個別の取り組み例をご説明した後、校内を案内しました。掲示物やプリント類が、わかりやすく整備されている、特に図書館の掲示物の蛍光色を使ったコントラストの強い配色は文字を読みやすくし、大変わかりやすいとお褒めの言葉をいただきました。また校舎内が明るく、様々なところに掛けてある生徒の書が元気を与えてくれますねと言っていただきました。

合理的配慮 合理的配慮

合理的配慮  合理的配慮

合理的配慮 合理的配慮

1年生進路ガイダンス(令和4年10月4日)

職業理解のための1年生向けガイダンスを行いました。美術・デザイン、保育・幼児教育、理容・美容、看護、コンピューター関連、東洋医学等それぞれの仕事別に分かれて大学や専門学校の講師の方々からお話を聞き、質問するなどして理解を深め、レポートにまとめました。

1年進路ガイダンス

高P連横浜南地区大会(令和4年10月1日)

磯子公会堂で行われた、高P連横浜南地区大会にPTA会長さんと役員の保護者の方4人で参加しました。2校の発表と、ペップトークの講演がありました、ペップトークは肯定的な激励のショートスピーチです。「どうせ無理だろう」ではなく「君ならできる」というようにやる気にさせる言葉変換にしようという内容は多いに参考になりました。詳細はこちら