釜利谷高等学校ホーム > 学校概要 > 生徒の皆さんへ(校長より)

更新日:2020年5月20日

校長より

5月20日 釜利谷高校生徒の皆さんへ5.20(PDF:102KB)

5月 8日 釜利谷高校生徒の皆さんへ5.8(PDF:77KB)

神奈川県立釜利谷高等学校長   會田 勉

釜利谷高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は昭和59年4月に全日制普通科高校として開校しました。現在の1年生は37期生になります。平成21年からは『クリエイティブスクール』となりました。クリエイティブスクールは「全日制課程の新たな学校のしくみ」として設置された、新しいスタイルの普通科高校です。中学校までに自分の力を十分に発揮できなかった、もう一度基礎から勉強に取り組みたいという思いに応え、生徒たちが持つ、それぞれの可能性を丁寧に育てる学校です。そのため釜利谷高校では、基礎から学ぶ科目を設置し、すべての授業を30名以下で展開しています。安心して、ゆっくり学べる環境づくりを大切にしています。

高校での新たな挑戦は勉強だけではありません。毎年全国大会に出場するボウリング部やレスリング部など、多くの部活動で、高校からその競技を始めた生徒たちが活躍しています。令和元年度は陸上競技部が県大会で入賞したり、学校行事の運営を補佐する生徒組織「釜利谷サポートチーム」が教育長表彰を受けるなど、多方面で生徒の活動が活発になってきています。釜利谷高校は、学習、学校行事、部活動などに、懸命に取り組む生徒を大切にする学校であり続けたいと思います。

本校からの情報をこのホームページで発信していきます。在校生、保護者の皆様、本校に興味を持っていただいた中学生、保護者の皆様、また多くの卒業生の方々にも、「釜利谷高校の今」をお伝えできるように努めてまいります。

これからもクリエイティブスクールの可能性を探究していきます。どうか、お力添えをよろしくお願いいたします。

(令和2年4月)