神奈川工業高等学校 全日制 > 112期修学旅行について

更新日:2023年10月16日

112期修学旅行について

目的

「国際交流と異文化理解」をテーマに来たる国際社会・超スマート社会で活躍できる「Society5.0エンジニア・Society5.0デザイナー」の育成を目指し、IOTやAI及びビッグデータなどの先端技術活用力、工業(工学)に関する知識と技能の活用力、グローバルコミュニケーション能力等を応用した創造的な課題解決能力を身につける。

令和7年度(2025年)3年次4月に実施予定

旅行地

〇韓国  ソウル市等

~選定理由(一部抜粋)~

・高層ビルや最先端の施設が立ち並ぶ傍ら、昌徳宮を始めとする世界遺産や国立民俗博物館などの歴史を感じることのできる建物もあり隣国ながらも異文化を理解するのに適していること。

・現地の大学生とグループになって行動する「B&Sプログラム」を実施しており、現地学生と英語や時には日本語を交えて観光し、日韓の相違点や現地の人の考え方などを意見交換することで国際交流や異文化理解、グローバルコミュニケーション能力の育成に適していること。 など

第1回修学旅行保護者説明会資料

スライド資料はこちらから(PDF:3,831KB)

※行程表等は現時点(10月)での予定になります。