デザイン科 - Design -

デザインの活動は、造形精神と美意識によるものづくりを通し、人々の生活を豊かで快適な環境にし、社会や文化の形成に寄与することを目的とする造形活動です。デザイン科では、その活動の基礎基本となる 知識や技術を学び、環境にも配慮した創造的な提案をする能力と態度を身に付けます。

1年次には工業および造形、デザインの基礎、2年次には、工業製品や環境構成に関するプロダクトデザインおよび広告や印刷に関するビジュアルデザインの基礎を学びます。3年次には、将来の進路を見据えた領域を選び、卒業制作展に向けて学習に取り組みます。

実技の授業は、少人数編成やチームティーチングによる学習を展開し、生徒一人ひとりの学力の定着を図ります。また、各種のポスターコンクールやデザインコンペにも挑み、実践的な力を養います。

3年生 平成28年度入学生 平成28年度デザイン科教育課程表(PDF:126KB)
2年生 平成29年度入学生 平成29年度デザイン科教育課程表(PDF:127KB)
1年生 平成30年度入学生 平成30年度デザイン科教育課程表(PDF:127KB)