建設科 - Architecture -

本校建設科では1年次より建築について学びます。建築物の強さ・快適な空間造りなど基本的な〔計画・構造計算〕、どのように造るかという[実験・実習]。特に本科は教育目標である「上級学校へ接続できる学力と職業観を育成する」、及び建築士試験対応として、図面力を向上させるために自主設計を取り入れた[製図]に力を入れて学習します。

そして、個々の生徒の特性や進路希望に応じた選択科目を配置し、卒業後に役立つ知識・技術の習得を目指しています。

また、本校在学中に2級建築施工管理技術検定(学科)、卒業後は、2級建築士の合格を目指し、将来建築技術者として活躍し、社会の変化に対応できる人材の育成を目標とし、  企業や大学と連携もしています。

3年生 平成28年度入学生 平成28年度建設科教育課程表(PDF:131KB)
2年生 平成29年度入学生 平成29年度建設科教育課程表(PDF:128KB)
1年生 平成30年度入学生 平成30年度建設科教育課程表(PDF:128KB)

2級建築施工管理技術検定(学科)、2級土木施工管理技術検定(学科)、技能検定(建築大工)、