更新日:2020年10月26日

本校よりお知らせ

課業中の新型コロナウイルスPCR検査「陽性」報告による緊急一斉下校について

保護者・関係者の皆様

金沢養護学校長

日頃から本校の学校教育活動に対するご理解とご協力に感謝申し上げます。

さて、新型コロナウイルス感染拡大防止の取組みを継続しておりますが、収束までにはまだ時間がかかる状況が伺われます。神奈川県教育委員会が示す【児童・生徒等が新型コロナウイルス感染症に罹患した場合等の学校対応フロー】では、課業中にPCR検査で「陽性」との報告があった場合には緊急一斉下校となることから、今回次の通りまとめました。ご確認ください。

また、お子様を確実に引き渡すために、事前に引き渡し者を把握させていただきたいと思います。つきましては、別紙緊急下校時の引き渡し者登録票に必要事項を記入し、10月30日(金曜日)までに担任へ、ご提出ください。緊急下校時の引き渡し者登録票は、災害時などにも利用しますので、全てのご家庭からの提出をお願いいたします。

なお、下校後や休日に「陽性」の報告があった場合も、マメールで以降の対応を含めてのお知らせとなりますので、ご承知おきください。何卒、ご理解とご協力をお願いいたします。

<課業中のPCR検査「陽性」報告による緊急一斉下校の手続きについて>

① 新型コロナウイルスPCR検査「陽性」の報告が、学校に入る。

② 保護者へ、マメールで<緊急一斉下校>について伝える。

ア 事前にお伝えいただいた引き渡し者(保護者・親族の方)への、引き渡しとなります。

イ スクールバスの運行は、ありません。

ウ 放課後支援等への引き渡しは、できません。

エ 利用予定の放課後支援等への<緊急一斉下校>になった旨の連絡は、各ご家庭からお願いします。

オ 自力通学生徒は、マメールの開封確認後に下校とします。開封が確認できない場合は、下校時刻まで学校で待機し、当日の下校時刻での下校となります。帰宅時には、必ず帰宅連絡をお願いします。帰宅連絡は、生徒本人・保護者どちらからでも構いません。

カ 横浜氷取沢分教室は、本校登校時以外は横浜氷取沢高校が<緊急一斉下校>となった場合に、「オ」の方法での下校となります。

③ 本校の引き渡しの受付は体育館とします。担任が、引き渡し者の確認をさせていただきますので、ご本人確認ができるもの(運転免許証など)をご持参ください。その後、引き渡しとなります。

● 自家用車で来校される場合は、職員が誘導いたします。混雑が予想されますが、安全優先で誘導いたしますので時間がかかる場合があります。予めご了承ください。

副校長 古川

電 話 045-770-0456

新型コロナウイルス感染症対策に係る確認とお願い

以下のPDFの文章を掲載いたしました。ご確認下さい。

「新型コロナウイルス感染症対策に係る確認とお願い」(7月6日付)(PDF:88KB)

登校時の受け入れ態勢の変更について

以下の文章のPDFを掲載いたしました。ご確認ください。

「登校時の受け入れ態勢の変更について」(6月22日付)(PDF:638KB)

新型コロナウイルス感染症対策に係る確認とお願い

以下の文章を掲載いたしました。ご確認ください。

「新型コロナウイルス感染症対策に係る確認とお願い」について。(6月15日付)(PDF:169KB)

学校再開に向けたお知らせ(5月26日付)

以下の3つの文章を掲載いたしましたので、ご確認下さい。

学校長より「学校再開に向けた対応」についての文章を掲載いたします。

学校長より「学校再開に向けた対応について」(5月26日付)(PDF:134KB)

「登校時のお願い」についての文章を掲載いたします。

「登校時のお願い」(5月26日付)(PDF:163KB)

「6月からの登下校時間」についての文章を掲載いたします。

「6月からの登下校時間(5月26日付)(PDF:293KB)

テレビ神奈川「テレビホームルーム かながわのこどもたちへ」

テレビ神奈川「テレビホームルーム かながわの子どもたちへ」第2期放送予定(5月15日付)

テレビ神奈川「テレビホームルーム かながわの子どもたちへ」の番組内の一部で金沢養護学校が作成した動画が放送されます。

番組放送期間:5月18日(月曜日)~29日(金曜日)(土日を除く)

番組放送時間:午前8時~午前8時30分

金沢養護学校放送日:5月20日(水曜日)放送分のうち4分程度

〇放送後、Youtubeでもテレビ神奈川から配信される予定です。

【Youtubeチャンネル名】

テレビ神奈川tvk3ch

「テレビホームルーム かながわの子どもたちへ」放送予定(PDF:103KB)