人と人をつなぐ   2022/03/01更新

『滅びの前のシャングリラ』

凪良ゆう【著】
中央公論新社
(2020/10)

昨年の春から学校図書館の司書として働き始めて「何か司書さんのおすすめの本、ないですか?」とざっくりと聞かれることが増えてきました。自身の好きな本はファンタジー系に偏っていたので好みが分かれるし……と困っていた時に出合った本です。これはいい!と思いました。ジャンルに偏りがなく、重すぎず軽すぎず適度な分量と読み終わった後の満足感。文章も読みやすくどんどんとページをめくりたくなるような面白さに時間を忘れて読みました。
 読み終えた生徒が、ほかの生徒にも「この本ね、司書さんが教えてくれたんだけど本当に面白いから借りてみなよ」とお勧めしてくれたり、カウンターで雑談をしていた他学年の生徒が「この本見たことあるけど面白いですか?」と私に質問してきたのに対して「この本面白いですよ、読まなきゃ損です」と横から登場してお勧めしたりしていて、こうやって図書館や本が人と人とをつなぐきっかけになったら素敵だなあとニコニコと眺めてしまいました。
 また誰かと誰かをつないでくれるといいなぁと願いながら今日もこの本をお勧めしてみようと思います。

<内藤樺菜苗>