本から広がる世界   2022/05/27更新

『りゅうおうのおしごと!』

白鳥士郎【著】
SBクリエイティブ
(2015/09)

「司書さん、この本入れて欲しいんですけど……。」図書館の常連の生徒が本のリクエストをしてくれたことがありました。その本は当時、『このライトノベルがすごい!』(宝島社)で2連覇を達成し、アニメも放映していた人気のラノベです。もちろん二つ返事で了承しすぐに本屋さんに注文を出しました。
 タイトルの「りゅうおう」は「竜王」のことで、将棋界における大きなタイトルの称号の一つです。内容をざっくり紹介しますと、史上最年少でタイトル保持者となった主人公が将棋や恋愛に奮闘する物語です。ラノベならではの読みやすい内容ではありますが、「努力は必ずしも報われない。ただし、無駄にはならない。」ということがよく描かれている作品です。 リクエストしてくれた生徒はとても気に入ってくれて、本の感想をよく話してくれましたし、将棋の指南書なんかも借りていくようになりました。そしてあるとき、嬉しそうに「この前、初めて技を使って勝てました!穴熊で勝ちました!」と話してくれました。
 最近折り畳み式の将棋盤を学校に持ってきて友達と対戦しているとは聞いていたけど……。ここまで励んでいたなんて、と驚いたのを覚えています。
 本だけにとどまらずさらにそこから新しい世界が広がるなんて素晴らしい!と感じた出来事でした。
 これからも世界が広がるような本と出会える図書館づくりをしていきたいと思います。

<N>