スキマ時間に読める!   2023/10/04更新

『わたしを変えた恋』
 櫻いいよ、此見えこ、水瀬さら、
 望月くらげ、犬上義彦【著】
 スターツ出版(2022/11)

「読みたい本はたくさんあるけど、時間がなくて今は読めない」「難しい本を読むときに息抜きとしてさらっと読める本を探している」こんな声をよく聞きました。
 本校の図書館は自習室として利用する生徒が多く、生徒達は毎日勉強で忙しそうです。 少しでも息抜きになればと思い、「なんて贅沢!さまざまな作家の魅力がつまったアンソロジーコーナー」を作ってみました。「スキマ時間にも気軽に読める!」「読んだことのない作家の作品に出会える」という文章を入れて展示したところたくさんの生徒が本を手にとってくれました。
 「どの作家の話が一番よかった?」と生徒と話し合えたことが楽しかったし、気にいった作家の本を図書館にリクエストしてくれた生徒もいました。
 今回紹介した本は展示した中でもとても人気があった本です。
 これからも生徒の声に耳をかたむけて、生徒が興味を持ってくれるような展示コーナーを作っていきたいと思います。

<きんこ>