川崎北高等学校ホーム > 特色 > 英語授業改善

更新日:2019年4月1日

英語授業改善プラン「K-2プラン」

川崎北高等学校では,2020年度から大学入試の制度が変わり,英語外部検定試験の結果が活用されるようになること等をうけて,平成29年度から,「Kプラン」という計画を立て,英語の授業を,英語4技能をバランスよく育成する授業に改善する取組を始めました。

具体的には,英語の教員が県内外の優れた英語授業実践校に見学に行ったり,他校の優秀教員に来校してもらって,模擬授業をしてもらったりして,授業方法の改善の研究を行い,その成果を本校の英語授業に取り入れてきました。

平成30年度は,「Kプラン」をバージョンアップし,「K-2プラン」を進めています。

英語に限らず,生徒の学力をすぐにパワーアップさせる魔法はありません。しかし,本校の英語の教員は,少しずつでも授業のやり方を改善することで,本校生徒の英語力向上に努力しています。

詳しくは「K-2プラン」(PDF:327KB)をご覧ください。