光陵高等学校ホーム > 在校生・保護者の方へ > 在校生・保護者の方へのお知らせ

更新日:2019年10月28日

在校生・保護者の方へのお知らせ

月間予定表について、順次更新予定です。

クリックにより、PDFファイルが別ウィンドウで開きます。

遅刻・欠席等の連絡について

8:00から8:30までに、各学年直通番号へ連絡してください。

• 電話連絡先
    1年 045-712-5584
    2年 045-712-5582
    3年 045-712-5529

台風・大雪等の荒天候の対応について

台風・大雪等の荒天時の対応については、以下のPDFファイルをご覧ください。

台風・大雪等の荒天時の対応について(別ウィンドウで開きます)(PDF:132KB)

カウンセラー来校日のお知らせ

面談希望者は、面談希望日の前日までに、担任もしくは担当の先生に連絡してください。平成31年度のカウンセラー来校日については別途掲載いたします。

感染症による出席停止について

下記の感染症に罹った場合、出席停止扱いとなります。医師からの診断後、至急、学校へ連絡し、登校許可が出ましたら、感染症報告書に記入、押印の上、担任に提出してください。

学校感染症報告書(別ウィンドウで開きます)(PDF:124KB)

感染症と出席停止期間
分類 病吊 出席停止期間
第一種
感染症予防法の一類感染症及び二類感染症
(結核を除く)
エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱、痘そう、南米出血熱、ペスト、マー
ルブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、重症急性呼吸器症候群(病原体がSARSコロナウイルスであるものに限る。)
治癒するまで
第二種
飛沫感染する感染症で児童生徒の罹患が多く、学校において流行を広げる可能性の高いもの

インフルエンザ

(鳥インフルエンザを除く)

発症後5日を経過し、かつ、解熱後2日を経過するまで
百日咳 特有の咳が消失するまで又は5日間の適正な抗菌性物質製剤による治療が終了するまで
麻しん(はしか) 解熱後3日を経過するまで
流行性耳下腺炎 耳下腺、顎下腺又は舌下腺の腫脹が発現した後5日を経過し、かつ、全身状態が良好になるまで
風しん 紅斑性の発疹が消失するまで
水痘(みずぼうそう) すべての発疹がかさぶたになるまで
咽頭結膜熱(プール熱)  主要症状が消失した後2日を経過するまで
結核 、髄膜炎菌性髄膜炎 病状により感染のおそれがないと認められるまで
第三種
学校教育活動を通じ、学校において流行を広げる可能性があるもの
コレラ、細菌性赤痢、腸管出血性大腸菌感染症、腸チフス、パラチフス、流行性角結膜炎、急性出血性結膜炎、その他の感染症(ノロウィルスなど)  医師の許可があるまで

土日休日・長期休業中に登校する生徒の皆さんへ

土日休日・長期休業中に部活動や補習等で登校した生徒の安全管理のため、該当する生徒は登校時・下校時の両方に必ず記入するようにしてください。

<記入対象となる生徒>

(1)部活動で登校した生徒
各部の代表者1名(マネージャー等)が記載すること。その際、参加人数を明記すること。

(2)補講、自主学習、面談、忘れ物等で登校した生徒
生徒個々に記載すること。

<登下校簿の置き場所>
事務室前のカウンター

保護者あて配付文書リスト

学校・PTA等から配布される文書リストを本校PTA公式ホームページに掲載しています。

神奈川県立光陵高等学校PTA公式ホームページ(外部サイトへリンク)

※上に掲載のサイトは光陵高等学校保護者の皆様が運営されているサイトです。

メール配信サービス「まちcomi」

平成23年6月24日より、緊急時等に学校から情報を発信するメール配信サービス「まちcomi」を導入しました。詳細は下記をご覧ください。

緊急時における連絡方法について