舞岡高等学校 > 入学希望者の方へ > 令和6年度入学者選抜

更新日:2024年1月23日

令和6年度入学者選抜について

舞岡高校の入学者選抜(学力だけでない受検生の良さを評価します。面接を実施。)

出願および検査の主な日程

[インターネット出願期間]   令和6年1月24日(水曜日) から31日(水曜日)まで
[インターネット志願変更期間] 令和6年2月05日(月曜日) から07日(水曜日)まで
[学力検査]          令和6年2月14日(水曜日)
[特色検査(面接)]令和6年2月15日(木曜日)または 16日(金曜日)の指定された時間
[合格発表]          令和6年2月28日(水曜日)

募集定員

舞岡高校の選考基準

[第1次選考]学習の記録(評定):学力検査:特色検査(面接)=5:5:3
[第2次選考]学力検査:主体的に学習に取り組む態度(評価):特色検査(面接)=7:3:5

面接について

舞岡高校では、本校に入学したいという強い思いを持って志願する生徒、教科外の活動にも積極的に参加する生徒を求めるため、面接を実施します。

面接シートには自分が話そうと思っている内容を書いて下さい。箇条書きでもかまいません。作成した面接シートは、中学校へ提出してください。

面接は上手に話せなくても心配ありません。本校入学後の思いなどを、自らの言葉で伝えてください。

個人面接です。面接時間は10分です。

受検上の配慮が必要な場合は、中学校を通じてご連絡ください。

面接における評価の観点

・入学希望の理由
・中学校での教科等に対する学習意欲
・中学3年間での教科等以外の活動に対する意欲
・本校入学後に、一生懸命取り組んでいきたいこと
・面接の態度

面接シート(舞岡高校用)

過去の学力検査の問題

共通選抜の学力検査の問題(過去問)は、神奈川県のホームページでご覧いただけます。
(ただし、国語の問題の一部は著作権上の都合により公開しておりません)