三ツ境養護学校 > みつきょうチャンネル

更新日:2020年12月24日

ここから本文です。

みつきょうチャンネル

令和2年12月24日

 情報の授業にて

学校の風景

(高等部肢体不自由教育部門 生徒より)

季節は秋から冬へ変わりましたが皆さんいかがお過ごしでしょうか。

今回は三ツ境養護学校のバスの駐車場から見た紅葉をご覧いただきたいと思います。

三ツ境養護学校は今紅葉の世界に包まれています。

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

 

令和2年12月21日

お知らせ

久しぶりの更新となりました。

今後、みつきょうチャンネルは、

児童・生徒も記事を作成し、更新していくことになりました。

お楽しみに!

今後ともよろしくお願いいたします!

みつきょチャンネルロゴ(丸)

令和2年6月22日

わたしたちをさがして2

れんけいしえんレンジャーが学校の中にかくれました。

じょうずにかくれているのでさがしてみてね。☞わたしたちをさがして2(PDF:1,638KB)

 みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

令和2年6月16日

どこがかわったでしょうか?

2枚の写真の中で1つだけ、かわっているところがあります。

みんなで探してみてね!

<教室編>(PDF:293KB)(外部サイトへリンク)

<黒板編>(PDF:201KB)(外部サイトへリンク)

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

 

令和2年6月8日

工事の様子

校舎1校舎2

高等部B部門のみなさんが引っ越しする予定の仮校舎の工事が進んでいます。

全体像が見えてきました。

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

令和2年6月4日

三ツ境にあるものはどれでしょうか?

今回は学校紹介です。学校にあるものはどれでしょうか?わかるかな。

問題(次のページに答えがあります。)(PDF:749KB)

みつきょチャンネルロゴ(丸)

令和2年6月2日

準備をして待っています!

消毒1消毒2 

明日から、いくつかのグループに分かれて登校が始まります。

久しぶりの学校が楽しみな人や、少し緊張している人がいるかもしれませんね。

先生たちは教室や廊下の消毒をして、皆さんが安心して学校に来られるように準備をしました。

皆さんに会えるのを楽しみに待っています! 

やさいスタンプ

20200602yasai

食育の取り組みをご紹介します。

小学部で昨年、給食のやさいを使い、エプロンやランチョンマットに布用絵具をやさいにつけ、スタンプをしました。やさいの断面がかわいいですね。 

やさいスタンプの方法(PDF:117KB)

みつきょチャンネルロゴ(丸)

令和2年5月28日

正しいアルコール消毒の方法

 アルコールで手を消毒する方法の紹介です。参考にしてください。

正しいアルコール消毒の方法(PDF:1,487KB)(外部サイトへリンク)

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

 

令和2年5月18日

わたしたちをさがして!(答えあわせ)

ぜんぶ見つけることができたかな?

さぁ、答えを見てみよう!☞答えあわせ(PDF:2,369KB)

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

 

令和2年5月15日

わたしたちをさがして!

新入生の皆さんへは紹介を兼ねて、昇降口から体育館までの写真を載せました。

写真の中に「りんご」と「バナナ」かくれています。

さぁ、みんなで探してみてね!☞わたしたちをさがして!(PDF:2,336KB)

さつまいもコロッケ

さつまいもコロッケ

食育の取り組みをご紹介します。

中学部で昨年、栽培収穫したさつまいもを使って「さつまいもコロッケ」をつくりました。

さつまいもだんごの中にクリームチーズを入れると食べごたえがあり、昼食にもおすすめです。

レシピはこちら☞さつまいもコロッケ(PDF:157KB)

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

 

令和2年4月30日

おいも蒸しパン

おいも蒸しパン

食育の取り組みをご紹介します。

小学部で昨年栽培収穫したさつまいもを使って「おいも蒸しパン」をつくりました。

簡単に作れて、朝食にもおすすめです。ぜひ、お家でも作ってみてください。

レシピはこちら☞おいも蒸しパン(PDF:123KB)

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

 

令和2年4月9日

スイートポテト

スイートポテト

食育の取組みをご紹介します。

小学部では、昨年栽培収穫したさつま芋を使ってスイートポテトをつくりました

簡単に作れて、おいしくできます。ぜひ、お家でもつくってみてください!

レシピはこちら☞スイートポテト(PDF:86KB)

はなもも

はなもも2はなもも1

1棟と2棟の間の中庭には、はなももがあります。毎年春が来ると、鮮やかできれいな花を咲かせます。今年もきれいに咲きました。

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

 

令和2年4月2日

メッセージ

メッセージ1メッセージ2

おせわになった先生方、新しく来た先生方から、生徒のみなさんへメッセージが届いています。

学校に来た時に、みてください。

肉じゃが

肉じゃが

簡単でおいしい料理パート5.

肉と野菜が入った栄養バランスの良い料理です。

レシピはこちら☞肉じゃが(PDF:81KB)

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

 

令和2年4月1日

4月スタート!

中学部廊下

4月になりました。今日は雨で寒くなりましたが、体調はいかがですか。

学校は新しい先生をむかえ、生徒のみなさんに来てもらうための準備を進めています。

学校がいつも通りに始まるのはまだ先になりますが、先生たちは元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています!

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

 

令和2年3月30日

工事の様子

kouji1kouji2

高等部B部門のみなさんが引っ越しする予定の仮校舎の工事が進んでいます。

だんだんと校舎の形がみえてきました。

A部門2年生の花壇の様子

花壇1花壇3花壇2

チューリップとさやえんどうと大根が成長してきました。

みんなで学校に来る頃には、大根とさやえんどうの収穫ができそうです。

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

令和2年3月18日

卒業式練習

0318卒業式練習

卒業式の日が近づいてきました。

今日は、先生たちだけで流れの確認を行いました。

無事、卒業式が行われることを祈っております。

野菜入り目玉やき

0318レシピ写真

簡単でおいしい料理パート4.

朝ごはんに活用できます。

卵がばくはつしないように、黄身にあなをあけることが大事です。

レシピはこちら☞野菜入り目玉やき(PDF:76KB)

工事の様子

0318工事写真10318工事写真2

B部門の生徒のみなさんが引っ越しする予定の仮校舎が、すこしずつできてきました。

完成がたのしみですね♪

 

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

令和2年3月16日

鮭のペーパー蒸し

0316鮭の写真

簡単でおいしい料理パート3.

手間のかかる魚料理を電子レンジで簡単に料理することができます!

注意点:魚に火が通っているのか確認してください。

レシピはこちら☞鮭のペーパー蒸し(PDF:105KB)

 

工事の様子

0316工事の写真

学校の工事の様子です。

グラウンドだけでなく、1棟のまわりも工事がはじまっています!

みんなのために、工事の方々もがんばっていました!

みつきょチャンネルロゴ(丸)

令和2年3月13日

クッション

クッション

高等部作業手芸班で作っていたクッションが出来上がりました。

様々な模様でスウェーデン刺繍されていてとてもきれいです。

春はっけん!

菜の花

暖かい日がますます増えてきましたね。

中庭には、きれいな菜の花が咲いていました。

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

 

令和2年3月12日

ひじきの煮物

ひじきの煮物

簡単でおいしい料理パート2.

鉄分、カルシウムが豊富「ひじき」を使い和食の副菜を作ってみましょう。

にんじんは細く切ることがポイントです。

レシピはこちら☞ひじきの煮物(PDF:140KB)

中学部卒業式準備

中学部卒業制作

卒業式に向けて、卒業制作をかざる準備をしています。この写真は大きな作品の一部分です。遠くから見たら、どんな風に見えるでしょうか。ヒントは、学校のどこかの景色です。卒業式当日をお楽しみに!

農園芸班の大根

農園芸班大根

実習棟の農園で大きな大根が採れました。大きすぎて驚きです!

みつきょチャンネルロゴ(丸)

 

 

令和2年3月10日

高A卒業式準備

0310高A卒業式準備

卒業式にむけて、卒業せいさくをかざる準備をしています。卒業式当日に、はくりょくある大きな東京タワーを楽しみにしていてください。

梅の木

0310梅の木10310梅の木2

実習棟前の梅の木に花が咲きはじめました!

梅の花ことばに、「不屈の精神(ふくつのせいしん)」、「高潔(こうけつ)」とあります。「どんなに大変でもあきらめない」、「品がある、きよらか」という意味が込められているそうです。

咲きはじめの梅の花をみると、春のおとずれを感じますね♪

みつきょチャンネルロゴ(丸)

令和2年3月9日

マスクづくり

0309マスク作り

かわいいマスクがつくられていました!

まねきねこのマスクをすると、なにかいいことがありそうですね♬

豚肉ともやしのスタミナ蒸し

0309スタミナ蒸し

簡単でおいしい料理パート1.

豚肉はビタミンB₁が、たくさんふくまれていて、免えき力アップ!

安いもやしを使っているので、みんなでつくろう!

レシピはこちら☞豚肉ともやしのスタミナ蒸し(PDF:112KB)

工事スタート!

0309工事10309工事2

耐震化(たいしんか)・老朽化対策(ろうきゅうかたいさく)工事がはじまりました。

0309工事3

春はそこまで!

中庭の桜の花のつぼみがおおきくなってきました。

みつきょチャンネルロゴ(丸)

令和2年3月6日しょくいくぬりえ

塗り絵写真

たのしくぬりえをしながら、たべものの3つの働きをしりましょう!

たべものを想ぞうしながら、色をぬってください。

しょくいくぬりえ(PDF:257KB)

みつきょチャンネルロゴ(丸)

令和2年3月5日みつきょうチャンネルスタート!

0305校舎

本日より、「みつきょうチャンネル」を開設します!

学校の様子をおとどけしますので、楽しみにまっていてください!

みつきょチャンネルロゴ(丸)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。