親子ものづくり体験教室

• 小学生諸君、長い夏休み何をしようか悩んでいませんか?そんなときは『親子ものづくり体験教室』に行きましょう! 普段一緒に何かすることの少ない親子でも、この機会に一緒に「ものづくり」を体験しましょう!
  • 初めてでも心配無用、向工の生徒と先生が一からていねいに教えてくれます。親子で一緒に楽しめて、できた作品は お土産に、さらに夏休みの自由研究の宿題もバッチリOK! なんとお得な一石三鳥!!
  • さあ、『親子ものづくり体験教室』に行こう!

応募概要

実施日時

令和元年 8月21日(水) 9:00~12:30

対  象

小学1年生~小学6年生

場  所

向の岡工業高等学校

内  容

機械科

レーザー加工&

ペーパークラフト

レーザー加工を利用した鍵かけフックの製作

ペーパークラフトでちいさなロボットをつくります

電気科

電子工作体験

暗くなると点灯する行灯(あんどん)を製作します

建設科

木製ランプと

プランターの製作

木製のオリジナルランプの製作

木製プランターを作製します

定  員

各科 親子10組20人

参加費

各科 800円 (保険料込み)  保険料・材料代として徴収いたします

募集期間:令和元年6月24日(月)~7月19日(金)
往復はがきにてご応募ください。書き方は見本をご参照ください⇒ 見本(PDF:101KB)

参加決定は、後日往復はがきの返信面でお知らせします
※ 先着で応募者数が定員数に達した時点で申込みは終了します

【当日の流れ】

1.受  付

体験費用等の手続き

2.開 校 式

諸注意
  班分け
  会場案内

3.体験教室

各班に分かれて体験開始

終了後、科ごとに解散

参加者の方へ

【持ち物と服装について】

タオル、水筒(水分補給)、返信された応募ハガキ、体験費用800円を持参してください。
体験ではボンドやマジックを使用します。汚れても良い服装でおこしください。

平成30年度体験教室当日の模様

• 昨年度は、『レーザー加工によるプレート作り』、『電子工作体験』、『手作り写真たてとネームプレート体験』の3テーマに、合計38名の親子が参加されました。参加者からは、「組み立てが楽しかった」、「お兄さんが教えてくれたから、上手に作れました。また来たいです」、「すごく面白く、楽しくできた。夏休みの自由研究にもなるのでまた来たい」といった感想をいただきました。

waku1 waku2 waku3

waku4 waku5 waku6