向の岡工業高等学校 全日制 > 学校生活 > 令和4年度クレーンかながわつる姫キャラクターデザインコンテストの様子

更新日:2023年2月2日

クレーン≪つる姫≫キャラクターデザインコンテスト表彰式の様子

令和5年1月26日(木曜日)に神奈川建設重機協同組合の主催するクレーンガールズかながわ≪つる姫≫キャラクターデザインコンテストの表彰式が本校の多目的ホールにて行われました。

現在、女性クレーンオペレーターは1%に満たない状況であり、多くの女性にオペレーターとしての活躍場となるよう開催された、記念すべき第一回のコンテストでした。

令和4年度移動式クレーン車キャラクターデザインコンペ表彰式

本校から多数の受賞者が選ばれて、優秀賞・入選・佳作と合計13名が表彰されました。

令和4年度移動式クレーン車キャラクターデザインコンペ表彰式優秀賞

令和4年度つる姫優勝作品

令和4年度移動式クレーン車キャラクターデザインコンペ表彰式の様子

令和4年度移動式クレーン車キャラクターデザインコンペ表彰式記念写真

優秀賞に選ばれた矢野さんは、授賞式後にインタビューを受け、今後は女性オペレーターの乗るクレーン車にステッカーとして矢野さんの作品を見ることになりそうです。

令和4年度移動式クレーン車キャラクターデザインコンペ表彰式後のインタビュー

新聞に掲載されました

組合ニュース(PDF:122KB)