更新日:2019年4月2日

中学部

中学部について

中学部の生徒は、小学校6年間の生活を経てきていますので、全体的には安定期・充実期になります。一方で、この3年間に第二次性徴という思春期を迎え、それにともなう心身の変化への対応など、乗り越えていかなければならないこの時期特有の課題もあります。

小学部で学年学級での集団生活に適応し、個々の実態に応じた学習を積み重ねてきたことから、中学部は、社会参加することを前提にした学習を重視する高等部への移行期となります。

中学部では、この時期特有の心身の変化への配慮はもちろんのこと、健康状態等に細心の注意をはらっていきます。また、一人ひとりの個性を伸ばし、中学部卒業後のことを見据え、生活空間や生活経験の拡大を促すなかで社会性の伸長という課題にも取り組んで行きたいと考えます。

中学部の目標

1.自分の身体への関心を高め、心身共に安定した生活を送れるようにする。

2.興味関心の幅を広げ、自信をつけるために、様々な経験をつむ。

3.コミュニケーションの幅を広げ、様々な場所で様々な人と関わる態度を養う。