中原養護学校ホーム > 在校生・保護者の方へ > 新型コロナウイルス感染症対応に関するお知らせ

更新日:2020年8月31日

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ(文部科学省ホームページへのリンク)

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて(令和2年8月25日)(外部サイトへリンク)

令和2年8月31日以降の授業等の教育活動について

保護者の皆様

日ごろ、本校の教育活動及び新型コロナウイルス感染症対策にご理解ご協力をいただき感謝申し上げます。

さて、令和2年8月26日付けで神奈川県教育長より「県立特別支援学校の8月31日以降の授業等の教育活動について」の通知が発出され、学校における感染予防対策とまん延防止対策の徹底を図るために、当面(概ね年内)は「時差通学・短縮授業」を継続することとなりました。

そこで、本校では「時差通学・短縮授業」を短縮日課(A部門 13:50下校 B部門分教室 14:00下校)とし、令和2年8月31日(月曜日)より、当面、年内中実施する予定です。詳しい予定表等は8月27日以降に配付いたします。

また、急な日課の変更のため、放課後デイ事業所等の対応が難しい場合は、令和2年9月11日(金曜日)までの措置として、通常日課の下校時刻まで学校で対応をします。ご相談は教頭・副校長までお願いします。

保護者の皆様には、夏季休業が終わり、学校が再開したばかりの変更で、ご負担をおかけいたしますが、何卒ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

中原養護学校
校長 礒部恒雄

本校からのお知らせ

学校再開に向けて

保護者の皆様

臨時休業中においては、保護者の皆様にご理解ご協力をいただき、ありがとうございます。

国の緊急事態宣言が解除され、県知事からの休業要請が解除されることになりました。児童・生徒及び職員や保護者の皆様の安全・安心の確保並びに学校における教育活動の再開に向けた事前準備のため、県教育委員会の通知により、本校では5月31日まで臨時休業を継続し、6月1日以降は通知に示されたガイドラインを踏まえ、段階的に再開していくことになりました。

すでに、本校では令和2年5月20日付けで「学校の再開後の分散登校について」で、保護者の皆様にお知らせしておりましたが、今回の通知を受け、夏季休業期間の短縮等、6月8日以降の予定を変更しています。学部・学年の登校日については、学校の感染防止対策とあわせて、5月28日以降にメールや郵送でお知らせします。保護者の皆様には、マスク着用や毎日の検温等、感染防止のための取組みにご協力くださるようお願いいたします。

登校のない日は、引き続き課題学習やG-Suite for Education等で学習保障を行います。まだまだ制限が多い中での再開となりますが、保護者の皆様のご協力をいただきながら、お子様が充実した学校生活を送れるように取り組んでいきますので、どうぞよろしくお願いします。

ご不明な点やご心配な点、お気づきのことがありましたら、学校にご連絡ください。教職員一同、子供たちの登校を心待ちにしています。

中原養護学校

校長 礒部恒雄