更新日:2019年5月15日

ここから本文です。

( 平成最後の...) 中原食育ニュース

【 神奈川産品学校給食デー 】                        平成31年4月19日

神奈川ポークのソースカツ丼

けんちん汁

牛乳

食育ニュース01

          

 

栄養士の先生より    

 毎月19日は食育(イク=19)で、「食育の日」と定められています。食に興味関心を持つ機会にしましょう。給食では、地元の神奈川県産品を使用した献立でした。神奈川といえば、三崎マグロや小田原のかまぼこなどが有名な食材がたくさんあります。今日は、神奈川産の豚肉ででソースカツ丼を作ってみました。その他、米や、きゃべつ、大根など地元の栄養満点な食材も使用し、生徒からも好評でした。ちなみに「けんちん汁」は神奈川県鎌倉市の郷土料理です。神奈川を味わえる日になりました。

給食クイズ

給食では神奈川県三浦市で収穫された旬の「春キャベツ」を使用しました。

さて、クイズです。キャベツは、1玉に何枚の葉があるでしょう?

 

次のうちのどれでしょうか。

①約20枚 ②約50枚 ③約100枚

 

 

クイズの答え

 ②約50枚

  季節によって多少差がありますが、キャベツは1玉に約50枚の葉があります。