中原養護学校ホーム > 食育ニュース2月

更新日:2020年3月3日

ここから本文です。

【 食育の日・季節を味わおう献立 】令和2年2月19日

 菜の花のクリームソーススパゲッティ  ほうれん草のソテー ジョアストロベリー

 栄養士の先生より

毎月19日は「食育の日」です。食に興味関心を持つ機会にしましょう。

まだまだ寒さが続きますが、立春が過ぎ、少しずつ春が近づいていますね。今日は、春を告げる野菜として「菜の花」を献立に取り入れました。それぞれの食べものには「旬」があります。食べものがとれる、一番おいしい季節のことです。菜の花は2月~3月が旬の栄養価の高い緑黄色野菜です。ほろ苦いのが特徴ですが、子ども達が食べやすいように下ゆでし、クリームスパゲティに取り入れました。季節の味覚を味わう機会になりました。

2月