在校生・保護者の方へ > 給食室より > 中原食育ニュース5月

更新日:2019年5月30日

ここから本文です。

【 食育の日・旬を味わおう献立 】令和元年5月17日 

たけのこごはん   すまし汁   アジフライ   ゆできゃべつ   牛乳

 

 食育ニュース02

 

栄養士の先生より

  毎月19日は「食育の日」です。食に興味関心を持つ機会にしましょう。今日の給食は「旬」の食材がたくさん

  入った献立でした。「旬」とは、食材のとれる季節のことで、一番おいしく味のよい時季です。今日の給食に出た

 「アジ」の旬は、5~7月ころです。その名のとおり「味がよいから」から「アジ」と名付けられたといわれています。

 おいしい旬の味覚を味わえる日になりました。

給食クイズ

  クイズです! 味のよい魚は、次のうちのどれでしょうか。

   ① アジ     ② ひじ     ③ くじ

クイズの答え

  ① アジ

 

「アジ」は、その名のとおり「味がよい」から「アジ」と名付けられたといわれています。