中原養護学校ホーム > 食育ニュース11月

更新日:2019年11月25日

ここから本文です。

【食育の日・季節を味わおう献立】令和元年11月19日   

さんまのかばやき丼 白菜のみそ汁 切干大根の煮物 牛乳

食育ニュース11月

栄養士の先生より

毎月19日は「食育の日」です。食に興味関心を持つ機会にしましょう。今日の給食は、季節の味覚を味わえる献立でした。「さんま」は「秋」の「刀」のような形をした「魚」で、「秋刀魚」と書きます。秋を代表する味覚ですね。年々漁獲量が減ってきていますが、日本では昔から食べられてきた魚です。尾のつけ根と口先が黄色くなっているものが脂がのっている証拠。おいしい秋刀魚を選ぶときのポイントです。

 

給食クイズ

「さんま」は漢字で「秋刀魚」と書きます。では、次の漢字で書いてある魚はなんという魚でしょうか?
  ①鯵     ②鱈    ③鰤

 

 

 

 

 

 

クイズの答え:①あじ ②たら ③ぶり