囲碁・将棋部

活動日 ●・●・水・●・●・●・● ●印は活動が休みの曜日
活動内容 部員同士の対局が中心です。また、地域の上級者との指導対局もあります。年に数回行われる対外公式戦(個人戦および団体戦)にも参加しています。
目標 将棋を通して礼儀マナーや他者への気配りを身につけること。部員同士の親睦を深めること。
部員の声 初心者が多いので、棋力上位の部員が下位の部員に対局を通して将棋の基本を教えたり、互いに棋力の向上を図ったりしています。校外の大会に参加することで、他校の強い生徒との交流や技術の向上ができるので、そういった対局を通して多くのことを学んでいます。
中学生へひとこと 勉強との両立。というより勉強をメインに高校生活を送りたいという人向けの部活です。活動日や活動時間が短いので他部活との兼部も可能です。
大会結果 / 活動報告