相模原中央支援学校 > 部門・学部 > 視覚障害教育部門目標

視覚障害教育部門

幼稚部

学部目標

• 生活リズムを整え、健康な身体をつくる。
  • 人との関わりを通してコミュニケーションの楽しさを知る。
  • 身の回りのことに興味・関心を持つ。

教育部門目標

• 規則正しい生活をし、元気に活動できる。
  • 身近な人とのやりとりを楽しむ。
  • いろいろな感覚を使って人やものにはたらきかけ、やってみようとする。
日課表〔例:3年生〕(PDF:228KB)

小学部

学部目標

• 安定した生活リズムの中で、基本的な日常生活動作ができるようになる。
  • 豊かなコミュニケーションの力を身につける。
  • 興味・関心を広げ、さまざまな活動に主体的に取り組む。

教育部門目標

• 身のまわりのことについて、自分でできることを増やす。
  • 友達を大切にし、気持ちを伝えあう力を身につける。
  • 生活経験を広げ、身近な社会に関心を持つ。
  • 基礎的・基本的な学力や自ら進んで学ぼうとする力を身につける。
日課表〔例:2年生〕(PDF:233KB)

中学部

学部目標

• 心身の健康を意識し、基本的な生活習慣を身につける。
  • 相手にあわせてコミュニケーション方法を工夫し、いろいろな人と関わることができる。
  • 地域や社会に関心を持ち、自分の進路を考える。
  • 自立や社会参加に向けて、さまざまな活動に積極的に取り組む。
日課表〔例:3年生〕(PDF:234KB)