更新日:2019年4月22日

kosyo21

■校章の由来

私たちの校章は唐楓(とうかえで)に囲まれた高校をかたどったものです。
それは、唐楓などが生い茂る樹木園を拓いて開校した本校の生い立ちを物語っています。
その一部は、いまなお校内に面影をとどめています。唐楓は厳しい自然に耐えて成長する木です。

■楓(かえで)の誓(ちか)い

1. 知・心・体の調和のとれたたくましさを身につけ、社会に有為な人間を育成するという教育目標
  2. 職員・生徒・保護者が一体となって学校教育を創造していこうという教育活動の基本姿勢
  3. 学校・家庭・地域の連携によって、豊かな地域教育を展開する一助たりえたいという願い

私たちは、学校の運営が職員のみに委ねられるものではなく、さまざまな人々の参画や協力によって成り立つものであると認識しています。私たちは、学校運営の基本姿勢と教育方針を掲げ、それに基づく教育活動を提示し、公教育のより一層の充実を図っていきます。

■スクールカラー

スクールカラーは校章の背景の色である「萌黄(もえぎ)色」です。
萌黄色は、草木の芽生え(萌え)を由来とし、古来若さの象徴として用いられています。