相模向陽館高等学校 > 学校生活 > 授業風景 > 令和2年度 日本史

更新日:2021年1月20日

令和2年度 日本史

ICTを活用した授業

日本史の授業で文明開化について学習しました。
その際、プリントにある問いの答えをスマフォのアプリ(スグキク)を使ってクラス全体で共有しました。

授業の意識づけにもなり、教室で発表することが苦手な生徒も匿名なので、気軽に意見を書き込むことができます。

賛同した考えには「GOOD」ボタンをクリックすることで、どの考えに共感している人が多いかもすぐにわかります。

本校では、今回の日本史だけなく、公民や家庭科など他の教科でも活用しています。

写真左のプリントの問いを写真真ん中のスグキクで考えを入力します。入力されたものは教室のモニターにも映し出されます(写真は違う画面です)。

日本史ICT授業風景日本史ICT授業風景日本史ICT授業風景