相模向陽館高等学校 > 学校生活 > 授業風景 > 令和3年度 音楽1

更新日:2023年4月1日

令和3年度音楽1

筝で「さくらさくら」を合奏!!

1年次の音楽1の授業では、毎年筝をレンタルして、授業で演奏をしています。

今年は「さくらさくら」を3つのパートに分けて合奏しました。合奏後は、「難しかったけど楽しかった」という生徒たちの感想が多く聞かれました。
(今年度の箏の授業は9時間、「さくらさくら」は4時間でした)

音楽1授業風景

最初は「調弦」です。先生のピアノの音に合わせ柱を動かして「調弦」します。

ピアノに合わせてみんなで演奏です。

音楽1授業風景

授業が終わったら教室前方に置いておきます。

動画です。生徒の合奏をお聞きください。

授業担当者コメント

箏の楽譜は、一から十・斗・為・巾と表記されていて、初めて見た生徒たちは「何かの暗号のよう」や「自分に出来るかな」というところから始まりました。
練習を積み重ねていくと、次第に自信をもって弾けるようになっていきました。この活動をとおして「やればできる」という自信につながった生徒もおり、今後の授業にぜひ活かしてもらいたいです。