更新日:2022年10月25日

いつも心に音楽を♬

高等部の音楽祭が3年ぶりに開催され、生徒たちが生の歌声や演奏、ダンスを披露してくれました。その姿を保護者の皆さんにご覧いただくことができて、本当によかったです。まだまだ制約はありますが、学校は当たり前の日常を少しずつ取り戻していることを実感しました。

とある放課後、中学部の教室から、フルートとピアノの心地よい調べが聴こえてきました。これにバイオリンと三線を加えたアンサンブルを音楽の授業で披露するとのこと。子供達の喜ぶ顔を思い浮かべながら、しばし廊下から私も楽しませてもらいました。

また、この冬、小学部のクリスマコンサートでギターの演奏のオファーがあり、プロ並みの先生方に混ざり、私も仲間に入れてもらうことになりました。不協和音を出さないように頑張ります。

(エアーギターなら心配なしです!?)

月並みですが嬉しい時も悲しい時も、落ち込んでいる時もいつも心に音楽を感じていたいですね。いつものように歌を歌えば、きっと心も晴れてきます。

皆さんも、いつも心に音楽を♫ 副校長 土肥