瀬谷支援学校 > 在校生・保護者の方へ > 令和元年7月学校給食献立予定表
更新日:2019年6月26日
ここから本文です。
日 | 曜 | 主食・飲み物 | おかず |
エネルギー (kcal) たんぱく質(g) 脂肪(g) 塩分(g) |
食育メモ |
---|---|---|---|---|---|
1 | 月 | 米粉ロールパン 牛乳 |
かぼちゃのシチュー グリーンサラダ |
728 27.4 29.2 2.9 |
|
2 | 火 | ごはん リンゴジュース |
肉じゃが みそ汁 プリン |
666 21.5 9.2 3 |
大和東分教室1年リクエストメニュー (食育授業) |
3 | 水 | ベジナポ 牛乳 |
ツナサラダ |
679 |
ベジナポ(ベジタブルナポリタン)は野菜をたっぷり使った彩りの良いナポリタンです。 |
4 | 木 | ごはん 牛乳 |
油淋鶏(ゆーりんちー) ごま和え みそ汁 ヨーグルト |
754 32.7 17.9 3.8 |
大和南分教室1年リクエストメニュー (食育授業) |
5 | 金 | ごはん 牛乳 |
ぶりの照り焼き おひたし そうめん汁 七夕ゼリー |
760 32.9 24.6 2.9 |
七夕献立☆ |
8 | 月 | ビビンバ丼 牛乳 |
中華スープ | 666 25.5 19.6 3.2 |
|
9 | 火 | 黒パン 牛乳 |
ポトフ フルーツヨーグルト |
680 27.3 21.4 2.7 |
|
10 | 水 | シーフードスパゲッティ 牛乳 |
ほうれん草とベーコンのサラダ 洋梨(冷凍) |
685 32.4 18.9 2.5 |
|
11 | 木 | 食パン 湘南ゴールドジャム 牛乳 |
鮭のマヨネーズ焼き いんげんと人参のソテー トマトスープ |
698 34.3 28.7 3.2 |
湘南ゴールドジャム…湘南ゴールドは神奈川県で開発されたミカンです。酸味と甘みのバランスが良く、香りが強いのが特徴です。 |
12 | 金 | ごはん のり 麦茶 |
鶏のからあげ チーズサラダ |
690 28.4 17.7 3.5 |
小学部1から3年リクエストメニュー |
16 | 月 | ナン 牛乳 |
大豆とひき肉のカレー コーンサラダ シークヮーサーゼリー |
738 33.6 28 3.5 |
|
17 | 火 | ごはん 牛乳 |
さばの塩焼き ナムル みそ汁 |
772 29.8 33.2 3 |
朝食おすすめ献立 主食+主菜+副菜とバランスよく組み合わせて朝食におすすめの献立です。 |
材料の都合により、献立を変更する場合がありますので御了承ください。
☆お願い☆
9月4日(水曜日)から9月20日(金曜日)の欠食は、7月17日(水曜日)の朝までにご連絡ください。
じりじりと照りつける日差しに、夏の到来を感じ入る今日この頃です。急に気温が高くなると、夏バテや熱中症が心配です。日ごろから適度な運動で汗をかくようにしていると、急な暑さにも早く慣れることができます。また、食欲が落ちやすい時期ではありますが、栄養バランスの良い食事を心がけ、これからの本格的な暑さに備えましょう。
ウォーキング等の軽い運動を1日30分程度行うなど、汗をかく習慣を身につけることで、体が暑さに慣れ、夏バテや熱中症を防ぎます。
※暑い時や炎天下、体調が悪い時など、無理な運動は禁物です。
量より質が大切です。主食・主菜・副菜をそろえると、栄養バランスが取れやすくなります。豚肉などに多く含まれるビタミンB1は夏バテ予防に役立ちます。
早寝・早起きを心がけましょう。冷房を使うときは冷やしすぎに注意。
基本は水やお茶で。汗をたくさんかいたら、イオン飲料等で塩分も補給します。
五節句の一つで、中国から伝わった織姫と彦星の伝説に、日本の「棚機つ女(たなばたつめ)」という伝説が合わさった行事です。各地で七夕祭りが開かれ、願い事を書いた短冊や七夕飾りを笹竹につるして星に祈ります。(七夕祭りは、ひと月遅れの8月7日に行う所もあります)。
七夕の行事食といえば「そうめん」です。そうめんは、平安時代に七夕の儀式でお供えされていた「索餅(さくべい)」がもとになったといわれちょうど麦の収穫時季であることや、織姫のつむぐ糸に見立てて食べられます。