瀬谷養護学校 > 在校生・保護者の方へ > 令和2年2月学校給食献立予定表

更新日:2020年2月3日

ここから本文です。

令和2年2月学校給食献立予定表

主食・飲み物 おかず

エネルギー

(kcal)

たんぱく質(g)

脂肪(g)

塩分(g)

食育メモ
3

ナン

牛乳

大豆とひき肉のカレー

ツナサラダ

720

35.5

28.6

3.3

*節分献立*

大豆を使った料理を出します。

4

肉みそうどん

牛乳

切干大根の煮物

りんごゼリー

729

30.1

16.2

3.6

切干大根はカルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養素が生の大根より多く含まれています。
5

牛丼

牛乳

みそけんちん

みかん

748

29.9

21.8

3.2

 
6

ぶどうパン

牛乳

鶏肉のマーマレード焼き

グリーンサラダ

ジャーマンスープ

680

34

18.8

3.4

 
7

ごはん

牛乳

魚のカレーじょうゆ焼き

きゅうりとわかめの酢の物

豚汁

669

35

14.2

3.1

 
10

黒パン

牛乳

鮭のマヨネーズ焼き

野菜のマリネ

たまごスープ

713

35.8

29.6

3.2

野菜のマリネは、ブロッコリーやカリフラワーなど、旬の野菜を使います。
12

ごはん

牛乳

おでん

からし和え

ヨーグルト

701

26.1

14.9

3.4

おでんは、練り物やウインナー、野菜などを使い具だくさんに仕上げます。
13

サンドパン

スライスチーズ

牛乳

チリコンカン

フルーツサラダ

789

36.9

29.7

3.3

 
14

とんこつラーメン

牛乳

きゅうりのピリ辛和え

チョコレートムース

742

31.8

22.8

3.5

♪ハッピーバレンタイン♪
17

ごはん

のり

緑茶

豚と野菜の角煮風

みそ汁

いちごのムース

711

30

17.4

3.4

♪高等部2年生リクエストメニュー♪
18

チャーハン

牛乳

もやしのスープ

パイン(冷凍)

691

26.2

19

3.3

 
19

きのこクリームスパゲッティ

牛乳

大根サラダ

湘南ゴールド

728

30.2

24.5

2.3

湘南ゴールドは神奈川県で開発されたみかんです。酸味と甘みのバランスが良く、香りが強いのが特徴です。
20

ごはん

牛乳

さばの塩焼き

ナムル

みそ汁

771

29.5

33.1

3

☆朝食おすすめ献立☆
主食、主菜、副菜とバランスよく組み合わせた朝食におすすめの献立です。
21

コッペパン

りんごジャム

牛乳

鶏肉のケチャップ煮

チーズサラダ

730

29.9

25.6

3.4

 
25

ごはん

牛乳

とんかつ

キャベツの塩もみ

けんちん汁

753

32.7

23.3

2.7

2月25日は神奈川産品デー。神奈川県産のコメ、豚肉、キャベツ、大根などを使用予定です。
※天候等の都合により県内産を納入できない場合もあります。ご了承ください。
26

たまごとじうどん

牛乳

ジャガイモのごま煮

ヨーグルト

788

34.1

18.9

3.4

 
27

ロールパン

牛乳

魚のレモンじょうゆがけ

野菜ソテー

きのこスープ

グレープゼリー

755

30.7

30.7

3.4

 
28

ごはん

韓国のり

牛乳

鶏肉の韓国風グリル

ナムル

にらスープ

707

30.9

21.9

2.8

 

材料の都合により、献立を変更する場合がありますので御了承ください。

☆お願い☆

欠食届の締切日が変更となります。2月25日(火曜日)から3月23日(月曜日)の欠食届は、2月10日(月曜日)の朝までの締め切りとなります。ご理解とご協力のほどよろしくお願いします。

給食レシピ紹介

スパゲッティみそソース

みそで味付けした和風ミートソーススパゲッティです。

 

材料(4人分)

スパゲッティ…400gくらい
(1人100g前後)
豚ひき肉…250g
しょうが…チューブ3~4cm
にんにく…チューブ1~2cm
サラダ油…小さじ1
たまねぎ…大1個
にんじん…中1個

 

セロリー…10cmくらい
☆みそ…50g
☆さとう…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
☆コンソメ…小さじ2
小麦粉…小さじ2
グリーンピース…20~30g

作り方

(みそソース)
1.たまねぎ、にんじん、セロリーはみじん切りにする。
2.フライパンに油、しょうが、にんにくを入れ熱し、ひき肉を炒める。
3.ひき肉に軽く火が通ったらたまねぎ、にんじん、セロリーを加え、炒める。
4.野菜がしんなりしたら☆の調味料とグリーンピースを加え、さらに炒める。
5.最後に小麦粉をふるい入れ、ひと煮立ちさせる。
(スパゲッティ)
〇鍋に塩を適量入れ、スパゲッティを表示時間通り茹でる。
〇皿に水気を切ったスパゲッティを盛りつけ、みそソースをかける。