新城高等学校 > 新着一覧 > 教育相談のご案内

更新日:2020年5月8日

教育相談のご案内

緑に包まれた清々しい季節となりました。いつもであれば、新しい環境や生活リズムに慣れ、学校生活を充実させていこうと意欲に満ちた頃です。しかし、通常とは異なる状況と向き合い、思わぬうちに、心と体はいつもとは違う変化が起きているかもしれません。イライラしたり、不安になったり、または、特に大きな気持ちの変化を感じていないかもしれませんし、休みを大いに楽しんでいるという人もいるかもしれません。それでも人は、頭の中をグルグルと回転させ、新しい環境に慣れ、適応しようと頑張ります。これは、大人も子どももみな同じです。私達はこの状況を少なからずストレスと感じているようです。そんな時、体を動かしたり、好きなことをしてみたりしてください。誰かとその不安や思いを分かち合ってみてください。話すことで少し楽になるかもしれません。不安なことや心配なことがありましたら、遠慮なく学校にご連絡ください。スクールカウンセラーに電話にて相談することもできます。とてもお話しのしやすい先生です。来校予定日は「教育相談室だより」に載せておきましたのでご確認ください。ご希望の場合は、事前に電話にて予約をしていただくとスムーズです。

教育相談室だより2020年5月発行(PDF:412KB)