湘南高等学校 全日制 > 特色 > 多様な教育課程

ここから本文です。

多様な教育課程

本校では、2学期制をとっていて、4月から9月を前期、10月から3月を後期としています。授業に関しては、1・2年はホームルーム単位で学習しますが、3年になると、理系・文系などの4つのコースに分かれて授業が行われ、さらにその中でもかなり多くの科目について選択制が取り入れられています。
  授業の時間割は2週間単位で編成され、同じ曜日でも1週と2週とでは異なった時間割になっており、1授業時間は70分で行われます。
  他校に比して長い授業時間は、逆に授業の回数が少ないわけですが、1回1回の授業をコマ切れに終わらせないで、有効に活用することでより充実したものにするのがねらいです。

教育課程表(令和4年度入学生)(PDF:204KB)