鶴嶺高等学校 > 特色 > 今年度のグローバル教育活動 > 8月23日 校外国際交流企画 @地球市民かながわプラザ

更新日:2022年10月3日

ここから本文です。

8月23日 校外国際交流企画@地球市民かながわプラザ

夏休み最後の日、希望者を対象に校外国際交流企画として地球市民かながわプラザを訪問し、国際理解展示室などの見学とJICA青年海外協力隊の海外ボランティアに参加された方のお話を伺いました。

国際理解展示室・国際平和展示室見学の様子です。

民族衣装をボランティアガイドの方に説明して頂きながら着てみたり、世界各地の住居や生活の様子の展示の見学などをしました。また、国際平和展示室では世界の紛争や過去の戦争に関する展示を見学し、平和について考える機会になりました。

校外国際交流企画1 校外国際交流企画2

展示室の見学の後、JICA青年海外協力隊の海外ボランティア体験談を実際に活動されていた方に講話を伺いました。二年間のセネガルでの活動について、現地の様子や苦労話、交流の話などをお聞かせくださいました。

講話の後の質疑では、生徒から積極的に質問をし、今後の動機づけになったようです。

校外国際交流企画3